迁安市新闻,迁安市资讯

您当前的位置:迁安人才网 >> 迁安市资讯 >> 国内新闻 >> 唐山市公安车管部门科技赋能拓宽便民新渠道
唐山市公安车管部门科技赋能拓宽便民新渠道
2021-06-15|资讯来源: 唐山人才网|查看: 738

在“我为群众办实事”实践活动中,市公安交警支队着眼提升科技应用,在持续推广“交管12123”APP应用的基础上,围绕车驾管业务积极推出便民新举措,先后研发了档案远程审核系统、远程查封协作系统和“车驾管业务预约”微信小程序,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

过去,群众办理机动车转出业务,在完成车辆查验后,需到位于开平区的市车管所进行档案审核,审核合格的,再返回业务办理地进行二次业务受理。为节约群众跑办时间和经济成本,我市公安交管部门研发了“车辆档案远程审核系统”,由业务办理单位上传需要审档车辆信息,市车管所将相关档案进行等比例扫描后,通过远程数据交换查询,由业务办理单位进行电子档案比对,解决群众在业务办理网点与市车管所来回奔波的难题,通过远程数据传输,实现了群众就近办理。档案远程审核系统投入使用以来已办结业务8400余笔。

围绕法院系统查封机动车,需携带纸质司法手续到车管所档案科办理查封业务,为避免因查封不及时导致车辆被过户、给当事人造成经济损失的情况,维护群众的合法权益,我市交警部门与市中级人民法院共同研发“车辆远程查封协作系统”,实现了车辆查封、解封手续的网上传递,增强查封时效性。远程查封协作系统投入使用以来已办理查封业务1900余笔。

为向群众提供全方位车驾管业务服务,让群众根据自身情况合理安排办理车驾管业务的时间,市公安交警支队车辆管理所自行开发了“车驾管业务预约”微信小程序,广大车主和驾驶员朋友通过微信关注“唐山交通安全微发布”微信公众号后,点击菜单“业务办理”再点击“车驾管预约”即可进入小程序,注册认证后,通过业务办理中的“车驾管预约”功能即可实现预约办理业务。

目前系统已在市车管所开展试用,该系统为实名制预约,群众填写真实身份信息后,根据自身时间安排预约下一工作日或节假日的业务办理时间,并在预约时间按时到达车管所业务大厅,在服务台出示预约码确认后即可优先办理业务,大大减少了群众的等候时间。该系统可预约8项机动车业务、10项驾驶证业务,基本涵盖了群众的正常业务需求。截至目前,已预约办理相关手续200余人次。

此外,市公安交警支队车辆管理所不断完善服务模式,延伸服务范围,在业务办理大厅设置了业务自助办理区和自助考试区,在自助业务办理区群众可实现体检、照相、换证全程自助办理,目前已在全市7个单位投入自助体检设备,今年以来群众自助体检2万余人次。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上唐山市公安车管部门科技赋能拓宽便民新渠道的资讯来自迁安人才网(迁安市地区找工作,发布招聘信息的迁安人才网.招聘,求职.找工作.招聘网站),每天更新迁安市最新招聘信息。本内容地址:http://qa.rczp.org/news/newsdetail-15735.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本