迁安市新闻,迁安市资讯

您当前的位置:迁安人才网 >> 迁安市资讯 >> 国内新闻 >> 彰显生态魅力 园博会用上“再生水”
彰显生态魅力 园博会用上“再生水”
2021-06-17|资讯来源: 唐山人才网|查看: 683

6月26日,河北省第五届(唐山)园林博览会即将盛装迎客。站在小桥上流连赏景,脚下碧水悠悠、荷叶盈盈,偶见拇指长的小鱼在水草中穿游,山石倒映在波光粼粼的水中,显得十分幽静。可是,很少有人知道,园博会使用的水是“再生水”。

历时115天的园博会以推动城市转型、实现高质量发展为目标,以生态修复和永续发展为自身最大的特色。而园博会所使用的“再生水”是其中的一大亮点。

作为一座重工业城市,唐山水资源禀赋先天不足。提高用水效率,提高可循环资源化利用是关键。“再生水是污水资源化利用的产物,简单来说,就是城市每天所产生的污水经过沉淀、生化、过滤、消毒等再生工艺处理,达到回用标准,完全能够替代自来水或地表饮用水源用于工业生产和生活杂用。”市排水公司刘颖向记者表示。

我市从2005年开始探索“再生水”的使用。经过十余年的发展,以污水处理厂周边钢铁、电力等工业大户为辐射,我市先后开拓了工业生产循环用水、居民水源热泵供暖、园林绿化等应用领域,再生水供应量每日增长至45万吨,再生水利用率达到35.1%,远超全国19.8%的平均水平。“再生水”真正成为城市的“第二水源”,为我市工业企业转型升级、资源用水提供了重要支撑。2011年,唐山市中心区再生水回用项目荣获“河北省人居环境奖”,2012年荣获“中国人居环境范例奖”,成为全省再生水回用事业发展首个获此殊荣的案例。

“园博会展园里的水,就是从我们这儿流出去的。”为了让记者有一个更直观的感受,市排水公司污水处理厂工作人员打开管道上的一个水龙头,用烧杯接了一杯水。记者看到,清澈的水中泛出一串串气泡。如果不用专门的仪器,单从颜色和气味上判断,和普通自来水没啥区别。

河北省第五届园博会的举办地——唐山花海内的景观湖30万吨蓄水,以及每天1.7万吨的花草树木绿化用水,全部采用的是市排水公司再生水。

市排水公司优先保障园博会的供水,不但保证园博会的 “水润”,清洁的水质也足以让植物茁壮成长,让游客感受到园博会不一样的精彩。

昔日“工业伤疤”蝶变为“城市后花园”,城市污水变成再生水,园博会处处彰显生态环保、永续发展的理念。“没想到家门口有这么美的环境!没想到这里变化如此之大!”家住开平区国各庄的市民徐俊丽笑容满面,连用了两个“没想到”。“等园博会开幕了,比现在还要漂亮!”面对游人的啧啧赞叹,这里的人们自豪地发出邀请。如果你了解这片土地的曾经,就会在赞叹美景的同时多一份敬佩与感动。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上彰显生态魅力 园博会用上“再生水”的资讯来自迁安人才网(迁安市地区找工作,发布招聘信息的迁安人才网.招聘,求职.找工作.招聘网站),每天更新迁安市最新招聘信息。本内容地址:http://qa.rczp.org/news/newsdetail-15747.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本