迁安市新闻,迁安市资讯

您当前的位置:迁安人才网 >> 迁安市资讯 >> 唐山新闻 >> 唐山市市场监管局中秋国庆消费提示
唐山市市场监管局中秋国庆消费提示
2021-09-16|资讯来源: 唐山人才网|查看: 347

中秋、国庆“双节”即将来临,又将迎来购物、娱乐、旅游等消费高峰。为使广大消费者度过安全、欢乐、祥和的佳节,唐山市市场监督管理局提醒广大消费者,谨防各类消费陷阱,确保自身合法权益不受侵害。

月饼选购要谨慎

购买渠道要正规。在证照齐全、信誉较好的商铺购买;网购月饼时,应选择正规网络平台的品牌专营店,不要被网上华丽的外包装图片所蒙蔽,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品;要谨慎购买所谓的“养生”“保健”等月饼。

产品标注标识信息要齐全。应选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,注意包装盒应完好无损。标准的月饼标签应标注生产企业全称、详细地址、执行标准、配料表、净含量,标明保质期和生产日期。

购买月饼后,注意索取并保存好发票及其他消费凭证,一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。

餐饮消费不浪费

消费者应选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理较规范的餐饮单位就餐,并索取发票等就餐凭证。

通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。

科学选择食物就餐。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、四季豆、野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品。

提倡餐饮节约,杜绝铺张浪费。树立厉行节约、反对浪费的消费观念,坚持吃多少点多少、饭后打包、人走桌清,共同杜绝餐饮浪费。

外出旅游要安全

合理安排出行,建议少外出,不聚集。确需外出,请做到以下几点:要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,理性分析对待旅行社的宣传,谨防超低价的旅游陷阱。旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,并规定违约赔偿标准,注意识别不实广告内容,要将广告、口头承诺内容写入合同。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。旅游购物要小心,尤其是对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。在旅游出行过程中要时刻注意疫情防控,不去中、高风险地区旅游,外出乘坐汽车、火车、地铁、飞机等交通工具时,应全程佩戴好口罩,同时尽量减少人员聚集。出行前要了解目的地疫情防控政策措施,查询景区景点和场馆的开放、限流要求,提前做好预约,尽量避免去人员过于集中的公共场所。

节日购物要理性

购物消费防冲动。购物前要考虑是否真正需要,购物时要货比三家、三思后行。面对商家的低价促销宣传,消费者要擦亮眼睛,理性对待。

售后维权防缺失。购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,购物后索要购物凭证、三包凭证等,一旦出现消费纠纷,以便更有效地维护自己的合法权益。

预付消费要慎选

消费者应尽量选择规模大、信誉好、经营状况良好的企业,不轻信广告和商家的口头承诺,不受促销的诱惑。在合同中应明确预付费消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等,对于约定不清或不公平、不合理的条款,要坚决说不。

应根据自身实际需要,购买、充值预付费消费卡,每次充值金额不宜过多,谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付费消费。应妥善保管服务章程、协议和票据等消费凭证。发现商家经营情况异常时,要及时向有关部门咨询或举报,一旦与经营者发生消费纠纷,应通过各种有效途径及时维权。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上唐山市市场监管局中秋国庆消费提示的资讯来自迁安人才网(迁安市地区找工作,发布招聘信息的迁安人才网.招聘,求职.找工作.招聘网站),每天更新迁安市最新招聘信息。本内容地址:http://qa.rczp.org/article/articledetail-16140.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本