迁安市新闻,迁安市资讯

您当前的位置:迁安人才网 >> 迁安市资讯 >> 唐山新闻 >> 丰润着力培育壮大农业特色产业
丰润着力培育壮大农业特色产业
2021-10-15|资讯来源: 唐山人才网|查看: 476

丰润区充分发挥“南姜北药、奶业飘香”农业特色产业优势,助力特色农业发展壮大,加速乡村振兴步伐。

集群化发展壮大生姜产业

泥姜入库、恒温发酵、打包装船,1个月后,一批新鲜的丰润生姜将用在阿拉伯联合酋长国的西域美食佐料中。“咱们丰润生姜出口的价格比本地高出一倍。今年我种了20亩姜,平均亩产超过5500公斤,预计纯收入40万元。”新军屯镇农民李凤军说。

上世纪八十年代开始,这区开始引进推广的生姜种植项目获得成功,实现了南姜北移,填补了全省农业的一项空白。经过30多年的持续发展,该区生姜种植已形成“公司+基地+农户”“市场+农户”“专业合作社+农户”等产业化经营模式,构建了以市场为联接、合作社带动为主的农民利益联结长效机制,实现了科学化、规模化、产业化发展,成为农业增效、农民增收的支柱性主导产业。全区生姜标准化种植技术推广率100%,推广暗光恒温催芽、中小拱棚覆盖、测土配方施肥、化学除草、微灌水肥药一体化管控、井窖存储等十多项技术措施。2019年,该区生姜产业被评选为“河北省特色农产品优势区”。

今年以来,该区持续加快生姜产业集群化发展和深度融合对接步伐,目前已发展生姜产业集群内农产品加工型企业1个、关联性企业2个、农民专业合作社6个。全区预计亩产生姜近6000公斤,年产生姜近12万吨,可实现生姜全产业产值12亿元。新军屯镇生姜种植每年提供长期就业岗位2000多个,年用工达40多万人次,助农增收近2亿元。

产销一条龙种出致富良药

丰润区禾盛源精品现代农业园拥有华北最大的中药材种苗基地,自2015年成立以来,依托清华大学、中国农业大学、中国中医科学院等多所院校科研力量进行优势品种专业基地建设,建立了一条专业标准、稳定有效、可溯源的中草药生产加工体系。

近年来,园区建起了“统一订购、统一指导、统一收购”的订单种植模式和“统一承包、统一规划、统一生产”的集约型发展模式,同时与神威药业、景忠山药业、吉林真元药业等知名药企达成合作关系,建立了专业的销售平台及渠道。园区承诺在保底价收购药材的同时,把种苗赊给农户,苗款在药材回购时抵扣,农户在林下栽植黄芩等中药材,每亩地增收1万余元,真正解决了农户“值不值得干”的后顾之忧。目前该区中药材产业已带动2000余户实现增收,人均年收入从2015年的不足5000元,提高到2万余元。

“以前扣除种子加肥料,一亩地最多挣个四五百。现在园区统一承包后,我们既拿租金,还能在园区打工挣钱。”火石营镇东高庄村党支部书记张英杰说。

强强联手按下乳品产业快进键

再有两个月就完工的嘉立荷唐山牧业有限公司万头奶牛场项目,计划总投资7.5亿元,总占地2019亩,饲养规模1.1万头。全面达产后,日产鲜奶200吨,年产鲜奶7万多吨,全部用于蒙牛乳业(唐山)有限责任公司生产高端奶制品,有效发挥了强强联合的产业集群效益。

今年以来,该区稳步推进乳品产业升级和奶业持续健康发展,结合区域资源和产业优势,大力开展产业结构调整升级工作,通过以商招商、以产引商、以产惠农,不断推进区内乳业农产品加工产业集群建设走深走实。

目前,该区已拥有省级乳品加工产业集群内农产品加工型企业1个,农产品生产型企业1个,关联性企业1个,农民专业合作社2家,奶牛养殖场15家,目前存栏1.6万头,年产奶量5.1万吨。集群已实现产值24.2亿元,完成全年目标任务的75.6%。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif

  • 温馨提示:以上丰润着力培育壮大农业特色产业的资讯来自迁安人才网(迁安市地区找工作,发布招聘信息的迁安人才网.招聘,求职.找工作.招聘网站),每天更新迁安市最新招聘信息。本内容地址:http://qa.rczp.org/article/articledetail-16305.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本