迁安市新闻,迁安市资讯

您当前的位置:迁安人才网 >> 迁安市资讯 >> 法律法规 >> 员工被炒想维权 没劳动合同咋办?
员工被炒想维权 没劳动合同咋办?
2014-03-22|资讯来源: |查看: 8002
由于经营不善,北京某餐饮有限公司于2013年底关闭了门店,而该门店的8名员工也被解除了劳动关系。公司为他们支付了工资,但拒绝支付其他任何补偿。8名员工由此申请仲裁,希望维护自己的合法权益。

 员工自述,他们月工资根据不同岗位,分别在3000元至6000元之间。单位既没有与他们签订劳动合同,也没有缴纳社保,工资以现金形式发放。

 员工们介绍说,入职近一年以来,由于餐馆每天都营业,因此他们休息日、法定节假日都要上班,没有年休假。节假日结束之后最多才可倒休1天,全年只有春节连续休假5天。其他时间,每天从上午9点半到晚上9点,他们都要工作。

 2013年11月19日早上,贾某等8名员工如往常一样来到公司上班,突然经理通知8名员工走人。据贾某回忆,当时经理对他们说,由于自2013年初以来,公司每个月都亏损几十万余元,目前公司已无法运转,几个月的工资也是借钱发放的,因此只得准备将门店关掉。前不久,8人申请劳动仲裁,要求餐饮公司依法支付解除劳动关系的经济补偿金、未签劳动合同的双倍工资,补偿法定节假日工资等。

 北京义联劳动法援助与研究中心公益律师赵英春指出,一些公司不与员工签订劳动合同,且未缴纳社保、工资以现金发放,劳动者能搜集到的证明劳动关系的证据一般不多。因此,对于与公司负责人的重要谈话,劳动者可以搜集一些录音,但录音需要证明谈话对象的身份,并且保留录音原件。劳动者平时掌握了工作牌、员工手册等证据,但证明效力较弱,主张存在劳动关系可能被驳回。但如果还能搜集到有员工签名的考勤表、打卡记录、会议签到表等证据,除了能证明存在劳动关系,还能有效地证明入职时间。

 如果劳动者主张加班费,需要对加班事实的存在承担举证责任。受餐饮行业用工特点的影响,劳动者的工作时间一般是不固定的,一些中小餐饮公司没有不定时工作制的备案。如果劳动者通过有单位盖章的考勤记录等证据,或者单位认可加班事实,加班费有可能得到支持,但这对于劳动者来说难度较大。




  • 温馨提示:以上员工被炒想维权 没劳动合同咋办?的资讯来自迁安人才网(迁安市地区找工作,发布招聘信息的迁安人才网.招聘,求职.找工作.招聘网站),每天更新迁安市最新招聘信息。本内容地址:http://qa.rczp.org/article/articledetail-4876.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本