迁安市新闻,迁安市资讯

您当前的位置:迁安人才网 >> 迁安市资讯 >> 法律法规 >> 未能证明足额发薪 公司被裁赔偿2.3万
未能证明足额发薪 公司被裁赔偿2.3万
2014-04-29|资讯来源: |查看: 12080
“入职第5个月时公司就开始拖欠工资,我找经理希望尽快发薪水,没想到把我的工资降了一半还多,而且调我到东北分公司工作。这不明显是逼我辞职吗?不同意调动,就让我回家待岗。劳动合同到期,没提前说一声就终止,好在拖欠的工资现在可以拿到了。”久拖不决的劳动争议终于有了结果,刘静雯忐忑的心终于放下了。

 【员工反映】:

 先遭欠薪调岗继而被辞,无奈申请仲裁维权索赔

 2012年8月1日,27岁的刘静雯被盛传科技公司北京分公司聘为行政文员。当时双方约定了3个月的试用期,工资为每月2000元。因刘静雯工作努力,不但干好自己职责范围内的事,有空还帮着其他人忙前忙后,入职一个月,分公司宋经理就把她提拔为行政部副经理,月薪调至4000元。

 “到公司应聘时,我就问过劳动合同和社会保险的事,宋经理当时说他们公司是合法企业,这些都没有问题,但必须要等试用期合格后才能签合同。可我在公司工作期间,单位一直都没跟我签订过劳动合同。”刘静雯告诉记者。

 升职后,刘静雯经常加班到晚上十一二点,按公司规定,管理人员加班没有加班费,既然别人都没意见,她也就默认了。可好景不长,从2012年12月开始,单位不能按时发放工资,往后拖了20多天才发给大家,再往后就干脆不发了。

 刘静雯是从广西老家来北京打工的,每个月要房租、支付各种生活费,不发工资生活就难以为继,所以她找过宋经理两次,希望能尽快发薪水。不久,宋经理通知她到东北分公司工作,月工资降至1700元。刘静雯不同意:“我是南方人,去东北工作肯定不适应。况且我在北京工作已经很多年了,男朋友和亲戚都在这边,不可能离开这儿。我觉得单位了解这情况,公司之所以把工资降到那么低、还把我发到东北去,就是想逼我主动辞职。”

 分公司见刘静雯不同意调动,就让她回家待岗。去年8月1日,单位通知她去交接工作,与其解除了劳动关系。她告诉记者:“他们不跟我签订劳动合同,还欠了好几个月的工资不发,我去单位要过很多次,他们总是找各种借口搪塞我。后来实在没办法了,我只好到仲裁申请维权。”刘静雯要求盛传科技公司北京分公司支付2013年1月1日至同年8月1日的拖欠工资差额、2012年8月1日至2013年8月1日未签订劳动合同的双倍工资差额、违法解除劳动合同赔偿金、解除劳动合同未提前30日通知的代通知金等共计8万元。

 【单位观点】:

 签有劳动合同未曾欠薪,期满未续并非违法炒人

 采访时,盛传科技公司北京分公司的宋经理告诉记者:“单位一直都是按时发放薪水的,不存在拖欠工资的情况。”并拿出一张刘静雯2013年1月至8月工资实际发放数额的复印件,上面记录她每月的工资从2100元至2623元不等。

 “公司财务部在每月25日前将上个月的工资,通过银行转到员工的银行卡里。我们不但有这张工资汇总表,还有工资转账记录,这些足以证明我们公司是按时向她支付工资的。”宋经理说。

    接着,宋经理又拿出一份合同文本:“你看看,这是公司与刘静雯签订的劳动合同。”记者接过来仔细一看,该合同显示“甲方名称:盛传科技公司;乙方姓名:刘静雯;本劳动合同期限:2012年8月1日至2013年7月31日。”在合同文本的最后一页上,有刘静雯的签名。“劳动合同期满,我们用人单位不想跟她续签,有终止的权利,这怎么算违法解除劳动合同呢?她就是打着维权的幌子想讹公司一笔钱。”宋经理介绍。

 对于刘静雯要求单位支付代通知金的申请,宋经理说:“劳动合同到期了,如果公司想跟她续签自然会主动找她,没收到通知就是终止了呗,合同上写着时间呢,这还用说吗?所以,公司当然不同意支付这笔钱了。”

 【仲裁裁决】:

 认定公司欠薪依法担责,没有支持员工其他请求

 在裁前调解阶段,盛传科技公司北京分公司认为刘静雯的赔偿要求过高,不同意调解,随后这起劳动争议由仲裁部门进行开庭审理。

 开庭时,单位提交了刘静雯2013年1月至8月工资实际发放数额的复印件,以及工资转账记录复印件、工资汇总表复印件,以此证明公司已经足额支付了全部工资,并没有拖欠问题。刘静雯看过这些复印件后,认为这些证据材料上没有自己的签字,否认其真实性。

 对于刘静雯主张双方未签订书面劳动合同一事,单位表示已经签订,并当场提交了加盖有该公司公章及刘静雯签字的劳动合同予以证明。刘静雯仔细看过这份合同文本后,否认该合同的真实性及本人签名是由她本人所写,但表示不对该签名申请笔迹鉴定。事后记者曾问她为何不申请鉴定,她说:“笔迹鉴定费用要二三千元,需要由我支付。不知道最后结果会怎样,万一输了官司再赔上鉴定费,我就太亏了。”

 为了证明自己是被单位以口头形式违法解除劳动关系的,刘静雯提交了工作交接报告,报告显示“交接人:北京分公司行政部副经理刘静雯;接收人:北京分公司办公室主任苏玉”,同时出示了相关的交接物品。单位认可该报告的真实性,但主张此报告仅体现的是员工变更工作地点进行的交接,与违法解除劳动合同并没有关系。

 双方当事人进行陈述并提交了相关证据。仲裁委经过审理,最后裁决:盛传科技公司北京分公司向刘静雯支付工资差额2.3万元,同时驳回了刘静雯的其他仲裁请求。

 【律师分析】:

 没亲笔签名又遭员工否认

 工资复印件没有法律效力

 为什么申请了4项内容,仲裁委只支持了一项呢?带着刘静雯的不解,记者昨天采访了徐严严律师。她告诉记者,因盛传科技公司北京分公司提交的2013年1月至8月工资实际发放数额单据、工资转账记录、工资汇总表等证据都是复印件,刘静雯对此不予认可,所以仲裁委对单位提供的这些证据不予确认。同时,单位对工资发放形式及周期没有举证,依据《劳动争议调解仲裁法》第6条“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果”的规定,单位应承担举证不利的后果,因而仲裁委支持刘静雯的请求,根据《劳动合同法》第30条“用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬”的规定,裁决单位向刘静雯支付2.3万元的工资差额。

 未签订书面劳动合同的双倍工资差额的请求之所以被驳回,徐严严律师说,这是由于刘静雯未对用人单位提交的劳动合同上自己的签字申请笔迹鉴定,同时也未举证证明该签名不是她自己写的,刘静雯要承担不利后果。仲裁委对这份劳动合同予以确认,双方既已签订真实有效的劳动合同,刘静雯再主张未签订书面劳动合同的双方工资差额已无事实依据,所以没有得到仲裁支持。

 对于刘静雯认为自己是被单位违法解除的说法,徐严严律师介绍,刘静雯提交的交接报告,只显示她与别的员工财物交接的情况,并未显示与劳动关系解除存在关联性,所以仲裁委对她的主张没有采信。

 刘静雯主张的代通知金也被驳回,对此,徐严严律师告诉记者,劳动合同期满,法律赋予用人单位有终止的权利,可以不与劳动者续签。



  • 温馨提示:以上未能证明足额发薪 公司被裁赔偿2.3万的资讯来自迁安人才网(迁安市地区找工作,发布招聘信息的迁安人才网.招聘,求职.找工作.招聘网站),每天更新迁安市最新招聘信息。本内容地址:http://qa.rczp.org/article/articledetail-5037.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本